栏目名称

淮水河畔,探访伟人足迹;总理故乡,感悟恩来精神——外交部首席馆员培训班侧记

发布时间:2018-04-24 【关闭窗口


为深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,帮助驻外高级外交官进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,提升执政本领和外交服务国内经济社会发展的能力水平,4月21日—23日,外交学院纪委书记张瑱,中国外交培训学院副院长兰和平,带领外交部首席馆员一行19人,走进恩来干部学院开展专题学习培训活动。

张瑱表示,这次来到周恩来总理的家乡,心情非常激动。周恩来是新中国的第一任外交部长,他为新中国的外交事业作出了卓越的贡献。本次外交部首席馆员培训选择在周恩来总理的家乡淮安,选择在恩来干部学院,就是为了让外交官们更好地深入了解周恩来的伟人风范和崇高精神。

走近一代伟人 坚守初心信仰

本次培训中,学员们首先来到周恩来纪念馆教学点,向周恩来座像敬献花篮,重温了入党誓词,参观学习了《人民总理周恩来》基本陈列展,全面感受到周恩来的崇高风范与伟人精神,尤其是他在外交活动中无处不在的敏捷机智和人格魅力。








在周恩来故居教学点,通过周恩来的家庭、家世、家风教学,学员们进一步走近了“从周家大院走出的周恩来”。




学习楷模精神 重温光辉历程

在恩来干部学院,学员们进行了《杰出楷模周恩来》专题教学与“追梦之路”现场教学的学习。通过一张张生动照片和一个个真实故事,切实体会到周恩来的楷模精神,深入学习了习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话精神。






“通过《杰出楷模周恩来》专题展的现场学习,感受到周恩来总理伟大的精神风范,他的远大志向、顾全大局、勤政为民、严以律己等优秀的精神品质使我深受鼓舞。”欧洲司参赞刘玉俐说。

汲取榜样力量 引发深层思考 

中央党史和文献研究院第二编研部一处处长、中国中共文献研究会周恩来思想生平研究会秘书长潘敬国为学员们作了《从周恩来外交实践看共产党人的初心与使命》的专题讲座,从周恩来如何进行外交谈判、周恩来的外交细节与艺术、周恩来对外交干部的要求等几个方面剖析了周恩来的外交才能与成功实践,引发了学员们的深入思考:作为新时期的驻外外交人员,如何更好地学习、传承和发扬周恩来精神,值得深刻体会。




在学院情境教学《永远的榜样——周恩来精神风范故事汇》中,《一块上海牌手表》《平坟》《平凡小事见精神》《傣家那年泼水节》等九个故事,从不同的细节展现了周恩来一生对党、对国家、对民族、对同志、对人民的无私奉献和深厚情义,以及人民对周恩来总理永远的爱戴和缅怀。“恩来干部学院精心编排的情境教学形式新颖,感人至深,特别是情景剧《平坟》,生动再现了总理公而忘私的情怀。”学员们在观看中追忆着周恩来的丰功伟绩,再次感悟了他的精神风范。






领略时代风采 承载光荣使命

培训期间,学员们还先后参观了淮安府署、中国漕运博物馆教学点,并深入江苏天裔鸽业有限公司、江苏共创人造草坪有限公司延展教学点调查研究,沿着里运河文化长廊领略了新时代淮安风采,了解了淮安历史文化沿袭与传承,感受了淮安精准扶贫和经济转型升级的发展成果。





    大家纷纷表示,这次在恩来干部学院学习培训时间虽短,但学习内容丰富、形式多样,大家感悟很深,是一次很好的精神荡涤和党性洗礼。作为即将出国赴任的外交官,一定严格遵循周恩来总理确立的外交要求,做到不忘初心、牢记使命,忠诚履职,开启崭新的征程。